Comienza la época más festiva del año, las navidades y necesitamos tener a mano recetas variadas para preparar para la cena de navidad y nochevieja. Nos hemos inspirado en recetas fáciles, rápidas y económicas pero la mar de exquisitas. Os proponemos un pastel frío con pan de molde con dos rellenos diferentes, pero puedes hacerlo con los ingredientes que más os gusten.

 

Ingredientes relleno con cangrejo y langostinos:


5 láminas pan de molde sin corteza alargado
16 langostinos cocidos Ricopesca
12 palitos de bocas de mar
100 g. de atún en lata
3 huevos cocidos
100 g. de pimientos asados
16 aceitunas rellenas de anchoas
450 g. mayonesa (aprox.)
3 cucharadas de ketchup

 

Descongelar los langostinos y las bocas de mar:


Colocar los palitos de bocas de mar y los langostinos sobre una rejilla con un plato debajo, dentro de la nevera hasta que se descongelen.

 

Preparación:

 

Comenzamos pelando los langostinos y los cortamos en pequeños trozos. Reservar.
Importante no olvidéis de reservar 4 langostinos y 4 aceitunas para la decoración. Reservar.
Trocear las bocas de mar finamente y reservar.
Desmenuzar el atún, picar las aceitunas y los pimientos, rallar los huevos cocidos y reservar.
En un bol colocar la mayonesa junto con el ketchup y mezclarlos.
Luego agregar los langostinos, las bocas de mar, el atún, las aceitunas, los pimientos y los huevos. Salpimentar. Volvemos a mezclar nuevamente hasta que quede todo bien integrado. Reservar.

 

Ingredientes relleno de atún con anchoas:

 

5 láminas pan de molde sin corteza alargado
200 g de atún en lata
18 aceitunas rellenas de anchoa
100 g. de pimientos asados
12 rebanadas de pan de molde sin corteza
4 huevos cocidos
450 g. mayonesa
1 cucharada de ketchup
1 lata pequeña de anchoas
10 hojas de espinacas cocidas
2 cdas. mousse de cabracho

 

Preparación:

 

Desmenuzar el atún, picar 1 anchoa, las espinacas, las aceitunas y los pimientos, rallar los huevos cocidos y reservar.
Reservar 8 aceitunas cortadas por la mitad para la decoración y 1 huevo troceado pequeño.
En un bol colocar la mayonesa junto con el ketchup y el mousse de cabracho, mezclar bien.
Luego añadir los ingredientes que tenemos reservados y continuar mezclando hasta que quede todo bien integrado. Reservar

 

Montar el pastel:


Para montar los pasteles, colocar una capa de pan de molde y rellenar con el relleno que hayas elegido para preparar tu pastel marinero y repetir la operación capa por capa.
Por último cubrimos con mayonesa y lo decoramos con langostinos y aceitunas o bien con huevo y anchoas según corresponda.

Guardar en la nevera hasta servir.

 

Para emplatar puedes acompañar  ambos pasteles con una ensaladilla rusa y mezclum de hojas. Y a disfrutar estas fiestas en familia.

 

Sugerencias del chef:

Para el pastel de cangrejo si lo prefieres puedes utilizar la pata de cangrejo cocida en vez de la boca de mar para el relleno uno.
Y en el caso del pastel de atún con anchoas puedes reemplazar el pimiento por tomates.
También puedes reemplazar el pan alargado por el pan de molde sin corteza e id colocando de a dos en dos por cada capa.