Hemos seleccionado esta delicia de receta conocida como porrusalda, en esta ocasión con bacalao, por ser es un plato famoso en el norte de España y para que la puedan preparar durante la cuaresma o semana santa.
Es un plato ideal durante la vigilia o para los días de mucho frío.

Ingredientes:

500 gramos de Bacalao porción extra Ricopesca 
2 puerros grandes
3 patatas medianas
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
AOVE
Sal al gusto

 

 

Descongelar el bacalao:

 

Las porciones de bacalao extra son de la zona de la ventresca, la parte más jugosa del pescado.

 

Preparación:

Comenzar desmenuzando las porciones de bacalao, quitando la piel y las espinas.
Preparar un caldo, en una cacerola grande añadir 1 litro de agua junto con las espinas y la piel del bacalao y cocinamos mientras preparamos el resto de la receta.

Lavar bien las verduras. Trocear la cebolla en trozos pequeños y cortar en rodajas finas el puerro, solo hasta donde comienzan la parte más verde de las hojas.
En una cacerola, agregar un buen chorreón de aceite de oliva y sofreír los ajos previamente laminados, las cebollas y los puerros. Cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos. Añadir sal al gusto, remover y controlar que no se quemen las verduras.

Mientras tanto pelar y cortar las zanahorias y las patatas, agregarlas y mezclar, añadir el vino blanco y cocinar hasta que el alcohol se evapore. Y colocar hasta cubrir las  verduras con el caldo de pescado que preparamos al principio. Si es necesario, añadimos un poco más de agua. Tapar y cocinar alrededor de 10 minutos.
Momento de agregar el bacalao, integrarlo bien a la preparación y seguir cocinando a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas y el bacalao bien cocido.
Salpimentar y ya tenemos la porrusalda lista parar servir una porción bien generosa acompañada de un buen trozo de pan de pueblo para mojar.

¡Y a disfrutar de este platazo durante la semana santa o cuando más os apetezca!

 

Sugerencias del chef:

Puedes utilizar migas de bacalao y en vez de prepararlo usar caldo de pescado comprado para preparar la receta más rapidamente pero igual de rica.